iPhone的实体Home键要消失了?

2015年9月30日  |  来源:互联网|打印】【关闭

中研普华报道
导读:

  有人说,iPhone3GS的S,指的是Speed(速度);iPhone4s的S指的是Siri(虚拟语音助手);iPhone5s的S指的是Security(安全),iPhone6s的S指的是saygoodbyetothehomebutton(和Home键说再见),前面几个S是正确的,iPhone6s的S,大家笑笑即可。

  有分析认为,iPhone6s可能暗示着Home键的终结。是这样吗?

  第一代iPhone于2007年发布,当时乔布斯对iPhone的设计赞不绝口,尤其是手机上的Home键。

  乔布斯在台上说:“正面有且只有一个按键,我们叫它做Home键,无论你在做任何事,在何处,这个按键都能带你回家。就是这样。”

  当时诺基亚和黑莓智能手机最为畅销,它们机身设有很多按键,配备有键盘,iPhone的设计看起来有些激进。

  从第一代iPhone到现在的iPhone6s,手机机身正面一直都有一个实体Home键,它已经成为人们区分iPhone和其他手机的主要标志。

  月初,苹果发布了4.7英寸iPhone6S,它将于本周五和iPhone6s一起上市,这两款手机的上市,可能会标志着Home键时代结束的开端。

  iPhone6s上的一些新功能,包括3DTouch、新一代Siri技术,这些功能的加入可能会动摇Home键继续存在的基础。

  

  为什么要取消视觉设计这么独特的功能?

  取消Home键,用户将获得更多的屏幕空间,苹果也可以在一块小机身手机上塞入更大的屏幕。也就是说,手机机身尺寸不变,但是屏幕更大了。

  取消Home键,可以让iPhone看起来更加干净简洁,这正好符合苹果的设计理念。

  我们也并不是说,iPhone7或者iPhone8一定会取消实体Home键设计,但不排除这种可能性。

  苹果作为世界第二大智能手机厂商(三星目前还排在第一),Home键的存在增加了它的辨识度。在苹果落实Home键取消的计划之前,它需要先解决一些问题,扫清一些障碍,比如将指纹传感器集成到屏幕当中,推出更大屏幕的手机。

  即使现在iPhone是最受欢迎的智能手机,但是苹果还是需要做些什么,来保持消费者的兴趣。月初的时候,苹果还发布了新款AppleTV和iPadPro,但iPhone才是最大的吸金漩涡,它给苹果创造了2/3的财富。截止3月份,苹果已经售出7亿部iPhone。由此可见,Home键的取消将会是一个多么大的转变。

  市场调研机构JackdawResearch的分析师JanDawson说:“它将会彻底改变iPhone的外观,但是苹果也不乐意做如此大的改变。”

  一个苹果发言人拒绝对此发表评论。

  没有按键的按键

  苹果iPhone6s、iPhone6sPlus的外观设计与上一代iPhone6、iPhone6Plus一样。不同的是,它加入了一种名为3DToch的压感触控技术,屏幕可以根据用户指尖的压力做出不同的反应。

  消费类科技市场调研公司CurrentAnalysis的分析师AviGreengart说:“3DTouch很令人印象深刻,这是触摸屏幕的创新,交互速度不仅快速,而且一步到位,不需要经过几个步骤。”

  iPhone6s上的3DTouch功能与AppleWatch和新款MacBook上的ForceTouch功能一样,都是用过监测用户指尖的压力,而调出不同的功能选项。比如你按下邮件图标,你可以选择查看邮件,也可以选择编辑邮件。

  虽然ForceTouch在AppleWatch和Macbook用户中反应一般,这是设计的缘故。在智能手表和比偶基本上,这是一种创造输入的方式。在iPhone6s上,它注定会创造实用的操作快捷方法。

  AppleWatch手表使用ForceTouch技术来绕开了对多余按键的需要。苹果Macbook使用ForceTouch功能来取消传统的物理点击机制。苹果未来也有可能使用3DTouch功能来替代Home键。

  没了Home键指纹识别该放到哪里呢?我们猜测苹果可能会像其它厂商那样将其内置到电源按键中,或者甚至是直接集成到屏幕里也不无可能。

  当你有足够好的Siri,你还用按键吗?

  相比iOS8,iOS9系统中比较大的改进之一就是Siri,它变得越来越像GoogleNow,因此被戏称为苹果版的GoogleNow。现在Siri这款语音助手能够基于用户习惯、地理位置以及当前时间来更好的“了解”用户、“预测”用户的搜索目的。

  新的Siri具备了学习的能力,在你开口之前,她就已经了解你的需求。比如,早上会询问你是否要登陆社交网站,或者打开音乐播放器。当设备接上耳机时,Siri就会建议你最近播放过的某个播放列表或有声读物;支持分析目前打开程序的内容,建立提醒事项,比如提醒用户记得看完网上Safari里浏览的某篇文章等等。甚至当你准备开车时,Siri虚拟助手都能为你准备好你的播放列表。

  随着时间的推移,Siri越来越聪明,那么人机交互方式将会大大改变,人们会习惯于向Siri寻求帮助。

  

  手机尺寸也很重要

  取消Home键设计的另一个原因是屏幕尺寸。现在的iPhone已经不再采用3.5英寸或者4英寸屏幕了,机身塞入4.7和5.5英寸屏幕的时候,整部手机变得比其他手机更大、更宽、更长。Home键的存在,使得iPhone的机身不能做到足够的紧凑,屏占比不能实现最大化,不能实现窄边框的设计。

  如果未来,苹果取消了Home键,带给的是一款大屏幕小机身的iPhone7或者iPhone8,也不是一件坏事。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用